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[BEFORE&AFTER]夜間になべやかん
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ライター募集4に投稿してみます。



相方が残業代で楽器を買いまして、空き箱放置。
資源回収の日、家族総出で二往復は間違いなさそうです。雨になりませんように…。

それはさておき。

夜間になべやかん。


ベタベタなネタっぽいところがいいじゃないですか〜。
yurinokasanさんの記事を読んで、私もやりたいわぁ〜!と意欲(何の)まんまんで買ってきました。




炭酸水は、窓にはベスト!という噂を聞きつけて。→参考記事:オレンジペコさんちの窓ふき
ついでにスプレー部分がなくて使えなかったカビキラーも。

まだエコになりきれないのはどうぞ許して。

重曹の箱書き。

 

なんか食べても大丈夫というより、調子悪い体によさそうですよ?
すごいなぁ、重曹って。

さて、なんで明日生協さんで届くというのに、わざわざ重曹買いにいったかというと。

 

この子を試してみたかったのです。

 

どひゃーっ。
重曹も匙を投げました。

 

うちでパスタを作る寸胴鍋(相方が独身時代から使用していた愛用品)に重曹をテキトーに入れ、水を入れます。

 


そして煮る!ぐつぐつと!

 

ありゃー吹きこぼれてしまいました。
でもこれ重曹だから、下もきれいになっていいんでないの?(希望的観測)

泡の様子。

 

こびりついたこげがとれてきてるようです。
でも、こんだけ?
煮た状態でぼろぼろととれてくるわけではないのね?

中はちょっと確認できません。

 

この状態で一晩放置するといいそうです。
どうなってるのかわからないけど、楽しみに、つけおきします。




さて。


わくわくしながら眠りについた、翌日。



 

まだぬる〜い冷めきってない鍋。でももういいでしょう。
右にある鍋も重曹磨きしなくちゃね。

 

おおっ黒いのとれてるっぽいですよ。

 

とりだしましたらこんな感じ。
煮ただけではとれませんが、ゆるくなってるところは軽くごしごしするだけでもとれていきます。
がんこな焦げ付きは、爪でがりがりやれば取れたため、がんばってみました。

 

爪が痛くなってきたのであきらめて、ここまで。
ふたの部分は元から欠けています。(元からって欠けさせたのは私なのですが)

 

白い琺瑯のやかんが戻ってきたよ!鍋で煮洗い!サイコー!ひゃっほう!



でもちょっと待って。
 
 
この鍋の内側、こんなに黒かったっけ?

重曹でペーストまで作ってごっしごっしと磨いてみましたが、落ちません。


ダンナの愛用品…。



       やばくね?(うつった)


ここでちらっと思い出す、yurinokasanさんの記事
なんでそんな鍋使うんだろうって一瞬ひっかかったあの箇所…


「オムツを煮沸するのに使っていたステンレスの大なべ
たぶん1000円もしなかった代物です」


いらない鍋っぽいけど、やかんが入るサイズだから、ちょうどいい大きさのがそれだったってことかな、と読み流したような気が…

まさか、通常使う鍋でやっちゃいけないなんてことは…

まさか今さら…

不安になりながらググってみましたら、

「焦げ付いた鍋やフライパンには、水を張り、重曹を小さじ2くらい入れて沸騰させます。火を止めて数時間放置しておくと焦げが浮き上がってきます。多少残った焦げは、タワシなどでこすれば簡単に落とせます。
ホーロー製の鍋にもお使いいただけます。ただし、アルミ製の鍋には黒ずむのでお避けください。
石けん百科さんより)





            今 さ ら 言 う な 。




(うそですいいがかりですやつあたりです石けん百科さんごめんなさい)


で。

まぁなっちゃったものはしかたがないので、とりあえずぴかぴかになったやかんでお茶でも飲もうとコンロにかけて、パソコンの電源入れたら

しゅーしゅしゅしゅしゅしゅー!

何事?ちょっとしか入れてないのに、しかもこんな短時間で沸騰して吹きこぼれるはずが。

 
(えへ。穴あいちゃった☆)←夏目フェチです許して



そにかは、そのよる、おとーさんにこんこんとしかられちゃったのでした。(号泣)



BEFORE↓
 

AFTER↓
  

痛めた爪、返して(涙)。

ついでにガスレンジ掃除。(現実逃避)

BEFORE↓
 
AFTER↓
 

ついでに鍋磨き。(現実逃避)
BEFORE↓
 

AFTER↓
 

というわけで、やかんと寸銅鍋買い替え?と相方の手前落ち込みながら(お買い物っすか!)、ふらふら。お部屋をキレイにするブログのカナさんちのやかんがかわいくて、気になるグッズに入れてしまいました。
カナさんちとお揃いになっちゃっていいのかしら(ドキドキ)。
もすこし検討します。(そんなわけで、記事にちらちらやかんばかりすみません。物欲爆発中)

寸銅鍋も、先日タイムレスコンフォートのお店で素敵なパスタ鍋を見つけたんですよね。
お値段見て即買いはできませんでしたが…あれ?あれ買っちゃう?おしゃれにパスタ作っちゃう?


片づけて掃除して、これ家事サービス頼んだと思ったらすっごい(お得だ)よ!と思ってたけど、なべやかん買い替えるとしたら、こんな不経済なことないですよね。

おとーさんに、しかられちゃうわけです(ショボン)。



気をとりなおし、ダメもとで「黒ずんだアルミ鍋」でググってみましたら、なんだか知恵がいっぱいありましたよ!

「黒ずんだアルミ鍋にお水を入れて沸騰させます。 沸騰した所に、酢酸大さじ3杯をいれて5分間ぐらい吹きこぼれしないように煮ます。」
「りんごの皮を鍋に入れて水を加え、グツグツ煮込みます。」
「カンの缶詰シロップを黒ずんだアルミ鍋の中に入れて黒ずみが消える所まで水を入れます。それから15分ぐらい沸騰させれば」
「黒ずんだアルミ鍋はレモンを煮る」
「2倍に薄めた酢を入れて15分程煮て水洗いする。」



これ、やっぱり、やるべき?



「りんごの皮とカンの缶詰シロップと酢とレモンをいれて15分ぐつぐつ煮込む」。



いやどーせやるなら、ね。



またおとーさんにしかられちゃうといけないので、そにかはしんちょうにかんがえることにしました。


つづく。
ポチ!の応援励まされています。ありがとうございます。^^
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コメント
明日仕事休みなんで、私もお掃除小人さんで煮洗い
初挑戦しようと思ってた所でした。

アルミはダメなんですね!φ(*'д'* )メモメモ
あぶなかった〜ありがとうsonicaさん〜(ゴメンナサイ)

うーん。ステンレスの大きな鍋あったかなぁ・・・。
| ひつじ屋 | 2006/12/02 12:51 AM |
>ひつじ屋さん

おはようございます。
むふふ、煮洗いチャレンジですね〜是非是非。
アルミでも大丈夫みたいですよ、あとで酢とりんごとレモンとで煮ればいいらしいです。(涙)
私の失敗が私みたいなおっちょこちょいな方の助けになれば嬉しいです、鍋も。

結果報告くださいね!楽しみにしてます。
| sonica | 2006/12/02 7:19 AM |
sonicaさんおはようございます。

>重曹も匙を投げました。
本当に投げているところが最高です!

つづきも楽しみ♪

| sky | 2006/12/02 8:42 AM |
こんにちは。
炭酸水買ったんですね〜調子いいですよ。
クラブソーダという炭酸水にクエン酸が入った
(これまたお酒を割るものらしいのですが)
ソーダもクエン酸の成分が効いてさらによいらしいです。

さて、すごいですね重曹って。
あんなに真っ黒なやかんが
見事に復活。

でも穴あいちゃったんですね。
ある意味やっぱりすごいかも。

で、真っ黒になっちゃったアルミ鍋の
復活編楽しみにしてますね。うふふ。
| オレンジペコ | 2006/12/02 3:36 PM |
おはようございまーす。

ああ、アルミは黒ずむって、以前の重曹の記事に書いておけば良かったですね・・・。
そう、重曹とセスキはアルミを黒ずませるらしいんですよね。
そしてクエン酸は鉄をサビさせる、と。
アルコールは人を酔わせる、と。
炭酸水はお酒を割るのにいい、と。

最近ちょっと飲みすぎ。

ポットお疲れ様でした・・・そして残念でしたね・・・。
私が目を付けている月兎のにちょっと似てて、かわいいのに〜。

でもこれでsonicaさんのスキルは上がった!
って事で、ひとつ。前向きに。
買い物も出来ちゃうしね〜。いいないいなー。
| 青ポット | 2006/12/02 3:36 PM |
うわ、すげー!
ホーローのやかんに穴があくなんて、重曹ってすげー。
我が家にも重曹がありますが、湯豆腐をする時くらいしか使っていませんでしたー。(豆腐がふわふわになるので)
でもきっと、エコ掃除の達人も達人になる前はこういう経験をしてるハズ!
そして、酢とりんごとレモンをグツグツやってるハズ!
どうかめげずに、達人目指して頑張ってください。
あたしは害虫駆除の達人を目指します!
| 夏目 | 2006/12/02 7:10 PM |
いつものsonicaさんと違うのも現実逃避?

 今 さ ら 言 う な 。

これ、よくあるある。
はじめに取扱い確認すればよかったんだと
後から気付くけど、
まさに後の祭りって言うのかしら?
http://pub.ne.jp/weekendwoodcraft/image/user/1161133155.jpg
台所の混合栓の根元から緑青吹いてるのってやばくね?
重曹で磨いてみたり、クエン酸で磨いてみたりした。
クエン酸は鉄をサビさせる←原因?
| あきゅーぴー | 2006/12/02 10:38 PM |
ポット、穴開いちゃったんですね。
すごい・・・重曹パワー。
うちにも 同じ形の 赤のほうろうポットあるんですよ。
お湯沸いたときの、けたたましいカタカタ音と、
ミトンなしでは さわれないほど熱いところ、
いろんな不便さがまたまた 味があって、
気に入ってたんですが、
同じく くろーくなって、シンク下収納行きになってたんですが、煮洗いチャレンジしてみようかな。
穴開くかな。。。
| まっち頭 | 2006/12/03 8:33 AM |
>skyさん
おはようございます。
重曹にもデジカメにも「まじかよ。ええかげんにせいよ…」と言われてる気がするこの頃です。
続き…誰かやって、という気分ですが気分が出てきたらチャレンジしようと思います。でも…タイムレスコンフォートの鍋、よさげだったんですよね〜(調子のりすぎ)

>オレンジペコさん
炭酸水、何がいいって体にかかってもなんともない!という安心感がいいですね。窓ふきしてるとスプレーって飛散するから。
クラブソーダ!なくなったら次私もそれいってみます!
毎度ためになる情報ありがとうございます。

重曹ってほんとたいしたもんですね。学校でもっと教えないと!(笑)
穴はもとからきっと開きかけてて、私がとどめをさしたんだろうと夫曰く。
さすがにどうしようもないので次をウキウキ、いえいえ泣く泣く検討中です。

>青ポットさん
いえいえ、きっと目にしてるはずなんです。
鍋が何で出来てたかとか忘れちゃうんですよねーお約束のバカっぷりで、まぁこれで他の方が「はっ、危ない私もやるところだった助かった」と思ってもらえたらいいかなと。

え、そんなヤツいないって。

飲み過ぎにも重曹っていいみたいですよー。是非お試し&レポートを。
そんな体験談もアップできるなんて青ポットさん、いいないいなー。

>夏目さん
ほんと重曹パワー恐るべしです。(重曹は煮た上でのとどめをさしただけで、元から穴はあきかけてたのだと思いますが)
湯豆腐にも重曹いいんですね。わーやってみよう。ふわふわかぁ。
お互いなんや怪しげな達人めざしてがんばっていきましょうね!
ほんと、虫は任せた!

>あきゅーぴーさん
「いつものsonica」ってどんなの?とちょっと気になります。
(かなり誤解されてるような気がしてます。私より間抜けたヤツって見たことないですし)
後の祭り!そうそう自分のためにあるような言葉と常々思っていました。
わかっちゃいる(いやわかってない。つもり)のに、またやっちゃったーみたいなね。
部屋の下から掃除しちゃった、とか。
二度手間三度手間、とか。
画像はあきゅーぴーさんちのキッチン?使いやすそうですね、混合栓の位置が私好み。

緑青はやばくね?つーかやばい、かも。

クエン酸で水垢落とすのはいいと思いますが、鉄部分はまずいんですよね。
どうしたらよいんでしょうね…。
私もクエン酸でレンジ掃除しなかったか?そのせいで壊れたんじゃないか?と相方に問いつめられ言葉を濁したような…。それも酸だから錆びてしまうのでダメだよ、という話だったと思います。
クエン酸と重曹でシンクの使い終わりの仕上げ、してるんですがダメなのかしら…?

>まっち頭さん
おーおそろいほうろうポット。
ミトンなしで触れない不便さ、わかりますー。ほうろうの良さですよね。
私も次もほうろうポットにしようと思っています。
是非煮洗いして復活させてみてはいかがでしょう?アルミ鍋しかなくても大丈夫みたいですし。←まだ伝聞段階
| sonica | 2006/12/04 9:55 AM |
緑青はやばくね?つーかやばい、かも。

あ…やっぱり?やばいよね。
緑色のがモリッとあったとき慌てました。
スプレーのノズルをストレートにして、ガンガン流しました。出てきたらまたスプレー。
大分出なくなりましたが…
旦那にsonicaさんのことは話せても、
自分の失敗は言えないでいます。
ココ見られたらばれちゃうんですけどね。

シンク&混合栓はこだわってみました。
ホーローです。瓶を落としふちに傷付いてますが。
それより部屋とキッチンの散らかりようが気になる〜
今はもうちょっとマシな画が撮れるかも?
| あきゅーぴー | 2006/12/06 1:24 AM |
ごめんなさい。ほんとうにごめんなさい。
アルミはだめだって書かなかった〜
私のせいです。弁償してもいいよ〜
あああ…ほんとうに申し訳ない。(涙)
久しぶりに片付けブログをみにきて
いえ、自分のところもなかなかいけない状態だったの
お!sonicaさんたくさん書いてる〜!と思ったら…
あのコメントの真相がわかりました。
いや〜どうしよう…
本当にどうやっておわびしたらいいか…

体でってわけにもいかないし。。。

うちに月兎、白と茶色あるんだけど
どちらかいかが?もちろん新品よ〜。

いや、ブログ書くときはきをつけなくちゃねと反省。
これからは丁寧にします。
| yurinokasan | 2006/12/07 1:25 AM |
>あきゅーぴーさん

ホーローだったのですね。そっかやっぱりなんか違う、おしゃれ、と思ったわけです。うちプレハブなので、そういう細かなこだわりがあるおうちってあこがれます。
今からできるキレイをキープしていきましょうねー。

>yurinokasanさん

わわわ、ごめんなさい。
教えてくださった方、  全 然  悪くないです。
あちこち見てたら、ちゃんと書いてありました。それらも事前に私ちゃんと見てます、読んでます。その上で見落としただけですので、おバカなだけです。

今さら言うな、ってyurinokasanさんにじゃないですよ?

やかんはもとから空焚きを何回もやってしまってボロボロだったので時間の問題だったし(ほんとこのタイミングじゃなかったらキレイにせずに、買い替えてました)、アルミの鍋は、実は結婚当初から、私は気に入らなくて、今回もまぁいいか、って(許せ相方)。
アルミ→アルツハイマーの噂が気になってしまって、使うたびにふとよぎるのがイヤだったんですよね。

というわけで、全然恨んでもないのでほんと気にしないでください。
へ?なんで?とびっくりしました。

yurinokasanはちっとも悪くないです。ほんとに。重曹煮洗いは役立ち情報ですし、アルミはこうなる、気をつけて!というこれまた役立ち情報を発信できることになって、これまたいいんじゃない?と思いました。
すごい!これはかなりいけてるネタだ!とブロガー魂も揺さぶられましたし。
(涙)は爪が痛くなったことにだけでした。

え〜でも〜プレゼント???遠慮なくいただいちゃ(+_+)\バキッ!

私も記事書く時は気をつけようと思います。
このままで気になるようでしたら書き替えますのでおっしゃってくださいね。
こちらこそ気を使わせてしまう書き方してしまってすみませんでした。
| sonica | 2006/12/07 6:57 AM |
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