2019.03.08 Friday
【超絶かわいい】アイシングクッキーでおせちを作った話
おせちを作りました。雑煮まで。
といっても、アイシングクッキーで。
先送り片付け隊の活動の際によくご一緒する先生が
教えてらっしゃるのを見て、可愛さに一目惚れ。
ぜひ作りたい!ということで、日程を調整してレッスンをしていただきました。
手取り足取りコースなので、クッキーも先生のお手製。
バターにもこだわっていらして、そのせいか、後日食べた娘が
クッキーが美味しい、もっと食べたい、と絶賛していました。
土台のクッキーに背景部分をまず塗り。
パーツを作っていきます。もうすでに私の人参がピンチ。
絹さやを絹さやっぽくするコツがあるのです。
教えてもらってチャレンジしたけど、あれれ?な結果になりました。
そういううまくいかないプロセスも、また楽し、です。
乾いたら、剥がしていきます。
割れないように、コツを教えてもらいながら、そっと。
乾燥はスペシャル専用機で。
これ、アイシング用ではないのですが、関係者に大売れしている
便利なマシンだそうです。干し野菜を作る機械だったかな?
そんなこんなでパーツが完成。
どれも、難しいけど、楽しいです!
最後は、土台部分に乗せていって完成。
見栄えのいい乗せ方や、外れにくい工夫などのアドバイスも
いただきながら、完成へ。
完成品。左が先生、右が私。
作業中はとても集中するので、定期的に行っている
方広寺の座禅と似た「無になる時間」が持てました。
リフレッシュしたいなー、と思っているタイミングで
参加するのもいいんじゃないかと思いました。
作って楽しむタイプのお楽しみなのに、残ってどこにしまおう、という
収納の悩みもないのが(食べちゃうとなくなるからね!)
あまり物を増やしたくない私には嬉しいポイント。
実際、しばらくリビングに飾った後、家族でぽりぽりと
美味しくいただきました。
控えめな先生と少々ドヤ顔が不気味な私。
本当に楽しかったです。おすすめー!
今年は12月にまた作らせてもらいたいと思っているので、
ご一緒したい方はお声かけくださいね。
先生と日程合わせて企画したいと思います(^_^)
この楽しさと出来栄えに感銘を受けて、私はこの後
さらなる無茶振りの依頼をするのでした。
それはまた改めて。
先生のレッスンはサーラ浜北くらしときめきアカデミーでも受けられます。
チェック→『サーラ浜北くらしときめきアカデミー』
先生について
『お菓子なアトリエ どんぐり工房』
デコレーションクッキー協会(IADC)認定講師・アンデコ認定講師・お菓子なアトリエどんぐり工房主宰。元保育士・洋菓子経験を経て現在和菓子屋で製造接客を担当。
算命学的には、天中殺期間なので、こういうことに時間を使うのは有効だと思います^^
(これに気をよくして「私もこれの講師になって
起業する!」とか言い出したらアウト。絶対言わないけど。)
JUGEMテーマ:趣味