トトノエル

メールはこちらへ。
sonica00@gmail.com

トトノエル ↑ホームページはこちら


一般社団法人日本ライフオーガナイザー協会

一般社団法人日本ライフオーガナイザー協会

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(プロ)へ
カテゴリー
ARCHIVES
<< 「2016年2016個手放すプロジェクト」残り5個 | main | 【11日目】36.5日のシンプルライフ 防災編 >>
【30日目】36.5日のシンプルライフ 料理
→夢を叶える2017年の10大ニュース→すっきり!講座のご案内はこちら

料理に関するトライを続ける36.5日。
キッチンに立つのがもっと楽しくて、もっと楽になりますように。

この日の台所仕事は「甘酒を作る」


甘酒を飲むようになり、ちょいちょいスーパーで購入していました。
自作もできる、とのことでしてみたいなと思っていたら、雑誌に炊飯器で作る簡単な作り方が載っていたのでチャレンジすることに。


用意するのは、米麹400gと60度のお湯1000cc。

熱湯600ccに水400ccを加えて60度に。


炊飯器にお湯を注ぎ、パラパラにした米麹を入れます。


まぜて


炊飯器の保温機能で5時間。
ふたはしないで、手ぬぐいをかけておきました。


完成!

ちょっとつぶつぶが残りまくってて、思ってたのと違うけど・・・。
ほんのり甘くて、確かに甘酒。


一部を冷凍にして、残りは瓶に。
日課の生姜入り豆乳甘酒をこれでいただきます。

気づいたこと

・自作だと安上がり!
・作れるものなんだー
・またチャレンジしてみたい

チャレンジの軌跡

1日目 お弁当惣菜の作り置き
2日目 たまねぎスライスを冷凍
3日目 かぼちゃのスープ
4日目 にんじんとほうれんそうのホットケーキ
5日目 チーズフォンデュ
6日目 茶碗蒸し
7日目 ミートソースの作り置き
8日目 作り置きで時短&楽をする
9日目 パッククッキングで蒸しパン
10日目 すね肉のシチュー
11日目 炊飯器でチーズケーキ
12日目 朝食を撮る
13日目 豆腐でドーナツ
14日目 お好み焼きの改善
15日目 じゃがいものスープ
16日目 パッククッキングで親子丼
17日目 おからでホットケーキ
18日目 ふるさとの味
19日目 コーンで作るコーンスープ
20日目 さばの味噌煮
21日目 甘酒ですき焼き
22日目 親子で餃子
23日目 パッククッキングで鯖とツナのカレー煮
24日目 米粉でたこ焼
25日目 米粉でパンケーキ
26日目 ローストビーフ
27日目 弁当にサラダ巻き
28日目 そば粉のクレープ
29日目 米粉でクラムチャウダー
30日目 甘酒を作る

チャレンジリンク

【住】【まとめ】36.5日のシンプルライフ〜キッチン編〜
【衣】【まとめ】36.5日のシンプルライフ〜ファッション編〜
【まとめ】100日オーガナイズ
【まとめ】先延ばし撲滅100日チャレンジ

丁寧にモノとつき合う、その命を活かす、天寿を全うさせる。
そういう暮しを続ける中で、自らもその能力を生かせるようになったり、自分を大切にしたり、周りから大切にされるようになるのだと思います。

千代里『捨てれば入る福ふくそうじ』p87


↓何か作って食べようかな、と思ったらクリック!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

↓トトノエルの講座の開催予定


お問い合わせはこちらからどうぞ(^_^)


日本ブログ村トラコミュ
 おうちを片づけたい
 丁寧な暮らし
 掃除&片付け
 スッキリさせた場所・もの
 捨てる。

JUGEMテーマ:家庭

ポチ!の応援励まされています。ありがとうございます。^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(業者・アドバイザー)へ人気ブログランキングへ

|├6.36.5日のシンプルライフ(食) | 固定リンク | comments(0) |↑TOP| 最新記事へ|
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://suteru-happy.cos.ciao.jp/trackback/1284146
トラックバック

おすすめお掃除グッズ

手と地球に優しいバイオ洗剤

ブログパーツ